viernes, 7 de febrero de 2014

La lucha entre el bien y el mal: tarta de mango, manzana y chocolate



La eterna lucha: placer o salud.

Todos buscamos productos que nos gusten, no queremos renunciar al sabor (al menos del todo). Comer algo poco apetecible se puede hacer de vez en cuando (incluso planificados como si de una obligación se tratara), pero no suelen convertirse en productos de éxito ¿verdad?. Pero tampoco queremos renunciar del todo a la salud... a veces hacemos la vista gorda: "mira qué galletas... Además, también llevan leche", "oh!, tiene vitaminas"...

En cualquier caso el matrimonio placer-salud es muy difícil de conciliar, se llevan como el perro y el gato, no podrán formar nunca una familia "estable" y duradera. Sin embargo tienen momentos de pura pasión y sincronización...

Así que una vez asumido esto, voy a compartir uno de esos momentos de pasión entre el placer (chocolates, frutos secos, "asúuuuucar"- como lo diría la gran Celia Cruz-) y salud (mango, manzana, leche de soja)

Sabéis que me gusta siempre ser fiel con las fuentes, por lo que os cuento de dónde viene la receta. Todo empieza con la revista de Caprabo de estas navidades (os paso el link)... De verdad que me parece un buen ejemplo de lo que tienen que hacer los supermercados. Seguimos sin llegar a los estándares holandeses (ej. la revista de Albert Heijn), pero vamos caminando hacia ellos.
Es una revista sencilla, sin pretensiones pero con recetas  interesantes y accesibles.

La receta en cuestión es de Teresa Carles, cuyo restaurante vegetariano de Barcelona recomiendo para todo tipo de públicos (no sólo para vegetarianos / veganos/ flexitarianos, los carnívoros también podréis disfrutar al máximo y redescubrir que no todo es lechuga o tofu).

La receta original propone mezclar plátano, pera y pistacho. Y está muy rica también, pero a mí se me hace muy pesado el plátano. Y la pera... en pasteles no es santo de mi devoción (aunque hay un pastel de pera y arándano que se salva). Buscaba una alternativa sobre todo al plátano, y pensé en los mangos... por textura y sabor.



La verdad es que está buenísima (aunque siempre digo lo mismo...). Quizá no te deja esa sensación tan pesada de los pasteles con leche, huevo o mantequilla. Es más jugoso y el mango no es tan protagonista (que por otro lado es una pena, imagino que con potenciadores de sabor lo sería pero entonces pierde el equilibrio placer-salud, ¿no?). El plátano, en cambio juega más peso en el sabor.... Vosotros decidís qué sabor probar.

Os paso la variedad que yo he hecho y os dejo el link de la receta original (ahora mismo lo que no sé es si está en catalán... pero creo que en cualquier caso se entenderían perfectamente los ingredientes): Revista Sabor Caprabo 324


Ingredientes:

3 manzanas / aprox 400 gr: cortadas en daditos
50 gr. de azúcar integral de caña (para las manzanas, luego necesitaréis más para el bizcocho)

100 gr de frutos secos: he utilizado a partes iguales macadamia, nueces y almendras. Las piqué en una picadora eléctrica

150 gr de chocolate negro (70% cacao)

1 mango (pesaba aprox 315 gr con piel y hueso, al pelarla y quitarle el hueso se me quedó en unos 250)

275 gr de harina normal (la receta original pide integral pero no tenía en casa)

25 gr de harina de maíz (Maizena)

250 gr. de azúcar integral de cala

10 gr de levadura en polvo (en la receta pone 7 pero se me fue la mano y no me vino mal)

7 gr de bicarbonato

200 gr de leche de soja (si veis que queda muy líquido no lleguéis a los 200... con 180 queda bien)

180 gr de aceite de girasol

Una pizca de sal

Para la cobertura: 100 gr de chocolate blanco, 50 g de margarina vegetal

Preparación:

(pongo algunas fotos... aunque son de cuándo hice la receta de plátano - pera - pistacho)

  • Caramelizar las manzanas: las hemos pelado, cortado a daditos... Las metemos en un cazo con el azúcar moreno unos 15 minutos a fuego bajito y dejamos enfriar

  • Mezclamos los ingredientes secos: harinas, levaduras, bicarbonato, azúcar y sal
  • Introducimos a la mezcla los frutos secos

  • Machacamos o batimos el mango (yo usé la batidora normal y me quedó como una pasta)
  • Fundimos el chocolate: bien al baño maría (más seguro, siempre y cuando no entre ni una gota de agua) o al microondas pero parando cada 5 o 10 segundos para dar vueltas y controlar que no se queme... siempre mejor sacarlo antes y que se vaya deshaciendo con el calor algún último trocito

  • Mezclamos ya todos los ingredientes: ingredientes secos, frutos secos, chocolate, mango, manzana (evitar el exceso de líquido), aceite, leche de soja. Se puede mezclar bien con una cuchara de madera hasta que quede una masa homogénea
  • Precalentar el horno a 170º (yo precaliento con ventilador y luego lo dejo normal, pero cada horno es un mundo)
  • Preparamos el molde: en mi caso utilizo un molde PME que compré en María Lunarillos y es lo mejor que he probado. Aunque siempre lo forro con papel vegetal utilizando la margarina como pegamento

Un ejemplo visual de cómo se forra un molde:  RECETAS Y MAS ESTELA

  • Tiempo de horneado: en mi caso - molde de 15 cm y bastante profundo - estuvo 70 minutos más el tiempo de enfriado dentro del horno. Pero si el molde es más extendido el tiempo será inferior, como siempre, habrá que pinchar por el centro cuando se vaya acercando a los 40  minutos para ver cómo va y cuando salga limpio el tenedor es que ya está.

Cuando se enfríe, se pone encima la cobertura de chocolate. Igualmente deshaciendo el chocolate junto con la mantequilla al baño maría o al microondas... Podéis utilizar el chocolate que más os guste... En esta segunda versión utilicé el blanco, y decorar con alguna nuez, pistacho, trozo de manzana fino o trocito de chocolate...







2 comentarios:

  1. Hola chicas, Soy Sonia, del blog "La calle de la abuela". Os he dejado un premio allí. Por si queréis pasar a recogerlo os dejo la dirección www.lacalledelaabuela.blogspot.com.es
    Por cierto... con esta receta ¿quien es el guapo que se resiste a pecar?
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Tiene una pinta que se sale...(salivando me he quedao, jeje). besos!

    ResponderEliminar