martes, 24 de abril de 2012

Galletas refrescantes.... o galletas de lima



A dos días de que finalice mi baja maternal... a un día de saber a qué colegio mandarán a mi niño... Por tanto, con nervios pero sin perder las ganas de hacer cosas, como las galletas de lima que tenía ganas de cocinar hacía meses.

Es una receta de Martha Stewart que me llamó la atención porque para mí le aportaba algo a la galleta que siempre me ha faltado: ese punto fresco de lo cítrico. Así que aprovechando un huequecito después de comer me puse manos a la obra.

Hice la masa y por la noche las corté y las preparé para meter en el horno pero.... hubo algún que otro accidente: Leo se puso a sangrar por la nariz (no paraba) y dejé a Jakob - sin instrucciones - a cargo del horno. Encima, no había calculado bien la distancia entre galleta y galleta...

¿Queréis saber qué pasó? De todas maneras lo cuento: la bandeja del horno a los 10 minutos era una gran galleta gigante, por unos lados más oscura que por otros...  Pensamos que todo había fracasado pero aún así saqué la bandeja y con un cuchillo corté las galletas y... ¡Sorpresa! No sólo se cortaban bien, sino que están buenísimas, tal y como las esperaba: se deshacen en la boca, tienen un aroma y sabor a lima muy sutil, son ligeras....


Me salieron algunas más pero estaban demasiado negras...

Así que, aprendiendo de estos errores, las recomiendo totalmente (sobre todo si os pasa lo mismo que a mí con las galletas). Os paso la receta:

INGREDIENTES MASA GALLETAS:


  • 170 gr mantequilla (en pomada / temperatura ambiente)
  • 56 gr azúcar blanquilla
  • 56 gr azúcar glass
  • 1 lima: ralladura y zumo de media lima
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 180 gr harina


INGREDIENTES GLASEADO
(yo lo hice a ojo, con el azúcar que me había sobrado)

  • Si queréis cubrir todas las galletas: 150 gr de azúcar glass
  • Si queréis adornar sólo un poco con 50 gr tenéis
  • 1 lima (podéis aprovechar la de la masa): un poco de ralladura y un par de cucharaditas de zumo


PREPARACIÓN:

  • Batir bien la mantequilla con los azúcares (2 o 3 minutos)
  • Mezclarlo con la sal
  • Incorporar la ralladura de lima y el zumo
  • Ir incorporando la harina hasta que quede una masa


Esta masa (en mi caso estaba muy blandita y eché algo más de harina para poderla trasladar) se echa en un papel de cocina y se intenta hacer como un rulo.
Se mete en el frigorífico por lo menos una hora (puede ser hasta 24 horas).
En mi caso, como me había salido algo blandito, lo saqué del frigorífico a la media hora y con un rodillo le di algo más de forma para que quedara un rulo rectangular (aunque con el fracaso del horneado no me sirvió de nada....)

  • Una vez ha pasado esa hora se saca y se cortan las futuras galletas (un grosor de 0,5 cm aprox.)



COCCIÓN

  • Precalentar el horno a 180º
  • Preparar la bandeja de horno con papel de horno (valga la redundancia)
  • Dejad bastante separación entre galleta y galleta (mucho más de lo que pongo yo en mi foto, aprended de mi error)
MUESTRA DE MI ERROR
Dejad más separación de la que pongo en la foto!!

  • Tiempo de cocción: en mi caso unos 10 minutos (aunque la receta dice que 15). Id mirando y cuando estén doradas se pueden sacar
GLASEADO (opcional, también están ricas sin glaseado)
Una vez estén bien frías se aplica el glaseado mezclando el azúcar glass con un chorrito de lima y algo de ralladura. Yo lo batí con el mismo tenedor que a su vez usé para aplicar el glaseado.

Si las hacéis, decidme cómo os han quedado a ver si entre todos /as aprendemos a mejorarlas!! 





1 comentario:

  1. Anabel: Ya he comprado limas, asi que en breve las haré....te avisaré de como ha quedado la receta. Besos

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