martes, 5 de marzo de 2013

Las apariencias engañan: dulce por fuera, intenso por dentro




Tenía una asignatura pendiente con el fondant. Había probado varias veces usarlo y tan sólo la primera vez fue la que me quedó bien ya que el resto de veces no me quedaba liso, se me rompía, se me resecaba demasiado...
Sabía que tenía que apuntarme a algún curso, sólo quería un par de truquillos, conocer a alguien que supiera del tema y con quién poder aprender algo más. No me voy a dedicar a ello, ni pretendo hacer pasteles en forma de zapatos, barcos o furgonetas... sólo quiero que me quede bien en un pastel estándar.
Vi un curso de Vanesa de  locaporlaformación online a 20 euros y me apunté. Necesitaba ese empujoncito fácil que te da Internet.
Primero estuvimos trabajando en el bizcocho, entendiendo que el bizcocho tiene que ser lo suficientemente rígido como para que el fondant quede bien. Pero claro, a nadie le gusta un bizcocho seco, con lo cual teníamos que luchar contra eso.
Os tengo que confesar que en casa lo que más gustó fue el bizcocho de madeira puro y duro. No es seco aunque sí compacto.

Una vez teníamos los bizcochos empezamos con el buttercream (algo que me aterraba porque generalmente no me gusta - por no decir que me asquea- esa mezcla mantequillas), pero me llevé una grata sorpresa con el de chocolate... me encantó.





Ahora ya sólo quedaba el siguiente reto: cubrir la tarta con fondant (porque lo de adornarla para mí era lo de menos, pienso que con un pequeño toquecito ya queda elegante sobre una base lisa blanca).

La primera que hice se me rompió por detrás... y las faldas me costaba adaptarlas (claro que el bizcocho tenía más de 10 centímetros de alto).

Pero tras unos consejos: mantener un mínimo de grosor de 3mm en el fondant, ayudar con el rodillo a colocarla y medir bien los diámetros necesarios lo conseguí.

Eso sí, en esta última tarta ya estaba empachada de tanto buttercream, tanto almíbar... y dejé el bizcocho de chocolate con... algo tan sencillo y fácil como Nutella (o Nocilla). La verdad que nos encantó a todos (hasta a mis padres que no son chocolateros)

Ahora que ya he acabado mi cursito - y voy a obtener mi diploma... ¡qué ilusión! - puedo confesaros que la experiencia del curso ha sido muy positiva porque vas a tu ritmo y tienes el apoyo de la profesora por si te surgen dudas. La gente súper maja y muy colaboradora (había algunas súper expertas y otras como yo que poco o nada de nada), nos contamos truquillos, compartimos información que vemos... Y Vanesa genial, además sentía que estaba ahí contestando a todas tus dudas y siempre con un enfoque positivo. ¿Quién no se anima tras esta experiencia?

Así que después de mi discursito, os paso la receta con mi variación de lo que hice exactamente (perdonad que me ahorre el tema de colocar el fondant porque sería largo... quizá más adelante haga un vídeo):

Ingredientes:
- 4 huevos a temperatura ambiente
- 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente (si hace mucho frío la podéis tener un rato entre las manos, cubierto el paquete con un paño, para darle calor)
-200 gr de azúcar
- 80 gr de cacao en polvo (la receta dice 100 y 200 de harina, pero como no tenía suficiente cambié las proporciones. Eso sí, utilicé el cacao Herseys que igual es más intenso que el Valor)
- 220 gr. de harina tamizada (sin grumitos)
-75 gr de chocolate negro para fundir (fundido)
- 2/3 de sobre de levadura tipo Royal
- 1 cucharadita de café de extracto de vainilla (no es lo mismo que usar vainilla azucarada)
- Nutella / Nocilla (para rellenar dos capas y untar por fuera para que se pegue el fondant). 1 vaso pequeño creo que es suficiente

Elaboración:

-Mezclar la harina, levadura y el cacao (tamizado) y reservar
- Batir la mantequilla y el azúcar durante unos 10 minutos a media potencia (es lo más pesado pero vale la pena)
- Ir añadiendo los huevos a la mezcla de la mantequilla uno a uno, no meter el siguiente huevo hasta que se incorpore bien el anterior
- Ir incorporando la mezcla de la harina a cucharadas, que se vaya mezclando todo poco a poco
- Añadir la cucharada de vainilla y seguir batiendo
- Por último se añade el chocolate fundido (se puede fundir al baño maría o al microondas, parando de rato en rato y removiendo para evitar que se queme)

- El molde debe estar preparado: forrado con papel vegetal que se pega a las paredes del molde con un toque de mantequilla
- El horno ha de estar precalentado a 180 pero cuando ponemos el pastel se hornea a 160º. En mi caso durante más de 1hora y 15 mins. Yo voy pinchando y notando si está o no hecho.

- Estas cantidades son para un molde de 15 cm de diámetro (pensad que normalmente los que venden en las grandes superficies son de 23 o más, con lo cual puede variar tanto el tiempo de cocción que os pongo - a más diámetro, menos tiempo de cocción - y el alto del bizcocho - a mí me subió 10 centímetros)

Una vez lo tenemos, le cortamos el "moño" que le ha crecido para dejarlo recto y le damos la vuelta.
Este no es el de chocolate (es la misma receta pero quitando
el chocolate y poniendo la misma cantidad de harina donde
había cacao)

Para que os hagáis una idea de cómo queda cuando se le
corta el "moño" que digo yo

Ahí ya podéis hacer lo que más os guste. Yo corté el bizcocho en tres partes y lo unté de nutella (para que estuviera menos reseco), luego lo unté por todo el exterior y cubrí / decoré con fondant.

Aquí sólo está cortado en dos pisos porque está rellena
de buttercream de chocolate. pero para que os hagáis una idea


La tarta finalizada y empezada (bajo órdenes de mi niño..., el
único que podía ayudarme a cortar mi pastel que tanto miedo
pasé a la hora de "forrar"

Mi última tarta, la que hice para obtener el diploma (después
de esto... dos semanas a dieta!)


Pero imagino que cubierto con nutella, adornado con unos m&ms, también los decoran con palitos de estos de kit-kat, de mikados...o lo que sea .... lo digo por aquellas a las que no os guste el fondant, que sé que esto es algo de amor-odio.

Espero que os animéis a probarla porque está deliciosa...

Ah!.. también os podéis animar al curso que creo que está abierto aún.


4 comentarios:

  1. La verdad es que tiene una pinta deliciosa .Habrá que probar!

    ResponderEliminar
  2. No conocía el nombre de este bizcocho. Me encanta cómo te han quedado. Besitos. http://ani-chocolat.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  3. Anabel pero que pedazo de tarta! Lo del fondant veo que ya no es un reto para ti.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Pero que bonita y seguro que rica, jiji. Me parece que me miraré esa página a ver si hace mas cursos jeje, que yo también voy detrás de saber algunos truquillos, que sino siempre hago lo mismo :( y hay que variar :D

    ResponderEliminar