domingo, 28 de abril de 2013

Pastel de coco sureño: "coconudo"


Creo que llevo más de un mes buscando ese pastel de coco con intenso sabor a coco con el que poder celebrar el cumpleaños de mi padre de una manera "coconuda".

Busqué y busqué hasta que desde Pinterest vi un precioso pastel de fondo rosado, cubierto de coco y con el título de "Southern Coconut Cake".... creo que esto será mi perdición si no me contengo porque entonces descubrí el blog de Manuela Kjeilen: http://www.passionforbaking.com
No os asustéis... lo veréis escrito en noruego pero el traductor es bastante bueno (al menos al inglés).
¡Y tiene unas cosas! Vas viendo y viendo y no sabes cuál te gusta más o qué foto es más bonita!!  En sus explicaciones utiliza numerosas fotos que te ayudan a seguir el proceso...
Después de encontrar este blog he decidido que si en otra vida no puedo ser Martha Stewart, entonces seré Manuela Kjeilen.

Pero... ¿esto  no iba de coco y del cumpleaños de mi padre?

Vuelvo al asunto:  esta receta la vi tan tan tan coconuta que no me podía defraudar. Parece ser que es una receta del Magnolia Bakery de NY.  ¡Además! y esto es muy importante: había estado comprando todo lo que había visto por ahí con sabor a coco: leche de coco, crema de coco, aroma de coco, potenciador de coco... con lo cual no me podía faltar de nada.

La receta pide crema de coco que no es lo mismo que leche de coco: es más espesa, más tipo leche condensada de coco y tras recorrerme miles de tiendas y webs la encontré en la sección de cocinas del mundo del Alcampo, así de fácil.

Os paso la receta y os comento mis dificultades en la cocina, aunque también he de decir que para los que seáis amantes del coco no os la podéis perder. Esta sí que sí.





INGREDIENTES

  • 5 claras de  huevo
  • 120 ml de leche
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 275 gr harina
  • 25 gr maicena
  • 500 gr de azúcar (sí... no me he equivocado en el número)
  • 4 y 1/2 cucharaditas de levadura
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 230 gr de mantequilla
  • 250 ml de CREMA de coco (no os paséis de cantidad como hice yo porque os será más difícil que se haga bien el bizcocho... mejor que falte a que sobre)
RELLENO: pongo la mitad de la cantidad que puse porque deseché mucho... Veréis que esto es como los típicos coquitos
  • 125 gr coco rallado
  • leche condensada (la que admita, ella dice que 1/2 bote... me parece mucho)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
BUTTERCREAM DE VAINILLA: para cubrir la tarta y pegar el coco. Es más que nada decorativo, a mí me ayudó mucho porque como me falló un poco la cocción se me quedó todo como un churro al desmoldar. 
  • 75 gr de mantequilla
  • 50 de azúcar glass
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • un pelín de colorante rosa si os apetece

ELABORACIÓN:
  • Precalentar el horno a 180 grados
  • Molde: idealmente 3 moldes de 15 cm o uno de 26... ejem... yo utilicé  2 de 20 cm
  • En un bol se mezclan las claras, la leche y la vainilla
  • En otro bol se mezcla la harina, maicena, sal, levadura.
  • En el bol de las harinas se va mezclando la mantequilla (temperatura ambiente) y el azúcar (a mí casi se me olvida!!)
  • Después se añade la crema de coco y la mezcla de claras, leche...
  • Se echa en los moldes y ella habla de 30 minutos de cocción. 
  • Idealmente se montan tres pisos y se rellena con la mezcla del coco rallado, leche condensada y vainilla. Luego se cubre con buttercream y se le pega el coco rallado (por cierto, si alguien me da un truco para pegar los laterales se lo agradeceré eternamente)
En mi caso los treinta minutos fueron 45, encima se me hundió del centro... Pero como os digo, eché más crema de coco de la cuenta. 


De todos modos, pese a mis sudores valió la pena, de verdad que está riquísimo. Creo que la próxima vez lo haré en formato cupcake!




Bueno, mañana al gimnasio si es que el trabajo y los niños me lo permiten porque he tenido una semanita de fiebres y trabajo que no he levantado cabeza!!

P.D. perdonad mis chistes malos con la palabra coco... no lo puedo remediar....




3 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene y eso que no soy forofa del coco, jeje.
    No se como puedes pegar el coco, con buttercream no he trabajado nunca :( , yo estoy por probarla pero como no me gusta mucho encontrar el coco igual lo mezclaba en la buttercream, jeje, no se como quedaría :P

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    1. Hola Ayla!!
      Ya me acordé de tí sobre que no te gustaba el coco. Este no te lo recomiendo porque sabe mucho a coco.
      Ni te cuento cómo ponía el coco por los laterales: cogía un puñadito y trataba de abrir la palma de la mano y que se me pegara... dejé la cocina.... aún hay coco por todos los lados. Pero bueno... valió la pena
      Besos

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    2. Ya me lo creo ya, jajaja, cuando algo no quiere pegarse....parece ser pues que la buttercream esa no es demasiado pegajosa porque el coco es muy ligero tendría que pegarse bien.
      No se...has probado con una lengua?? yo es que cuando he de pegar algo acostumbro a hacerlo con huevo, pero claro como aqui se lo pones que ya no va mas al horno...

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