jueves, 14 de junio de 2012

Pastel de chocolate al caramelo y un stand de pastel sencillo





Parece que, sin haberlo planificado, cada jueves me da por ponerme a hacer algún pastel, cupcake, galletas u otro experimento del mismo campo.
Tengo unos cuantos libros de esta índole y les voy dando la vuelta para recuperar algunas recetas que me habían llamado la atención. Me gustar ir probándolas poco a poco porque así me quedo más tranquila si he de llevar alguna para un cumpleaños o cualquier tipo de celebración.
Después de 2 recetas seguidas de Martha Stewart, le he dado un respiro y he vuelto al mini librito - no por ello menos despreciable - de  "101 bizcochos y pasteles".

Lo cierto es que ya he hecho bastante pasteles de este libro y todos han sido muy buenos y recomendables:
- el pastel de arándanos
- el pastel de coco
- el bizcocho de naranja
- el pastel de chocolate con naranja

Y tengo pendientes los siguientes (aunque hay muchos más):
- Tarta de fresa y canela
- Pastel de cítricos con semillas de amapola (no tenía las semillas.... y tenía más calorías que éste)
- Tarta de cerezas al aroma de canela

A que suenan bien!!

Bueno, pues este tampoco tiene nada que envidiar al resto. Y lo mejor de todo ha sido la ilusión que le ha hecho a Leo cuando lo ha visto. Por primera vez se ha comido un trozo con ganas y me ha pedido un poco más !!! Incredible!




Así que os paso la receta.

INGREDIENTES





INGREDIENTES PASTEL:

  • 2 cucharaditas de café instantáneo
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 175 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 175 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de miel
  • 200 g de harina con levadura
  • 4 cucharadas de leche
  • 100 g de chocolate de caramelo (ej. 1 tableta de Milka con caramelo, pero supongo que las barras de Mars o similar pueden valer)
INGREDIENTES PARA EL GLASEADO
  • 100 g de chocolate de caramelo (idem que antes)
  • 50 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de leche
  • 100 g de azúcar glass tamizada
PREPARACIÓN:

  • Precalentar el horno a 180º
  • Engrasar y forrar un molde redondo de unos 20 cm
  • Mezclar el cacao con el café y un par de cucharaditas de agua caliente hasta formar una pasta de cacao.
  • Mezclar la mantequilla y el azúcar. Batir unos 2 minutos
  • Añadir los huevos de uno en uno
  • Añadir la miel, la pasta de cacao, la leche y la harina. Batir todo bien otros 2 minutos.
  • Añadir las chocolatinas en trozos
  • Verter la mezcla en el molde
  • Hornear unos 50 minutos (cuando se vaya acercando el tiempo clavar un tenedor en el centro, si sale limpio apagar y dejar enfriar un ratito dentro)

  • Para el glaseado: calentar a fuego lento el chocolate con la mantequilla y la leche. 

  • Apartar del fuego y añadir el azúcar glass.

  • Dejar enfriar (porque si no no guarda nada de consistencia)

  • Extender el glaseado por encima del pastel ya frio.



Ya sé que no es lo mejor si estáis de dieta veraniega, pero un pequeño trocito tampoco hace daño...

D.I.Y.: STAND DE PASTEL

Por cierto!! El stand o pie del pastel también lo hice el otro día (forma parte de la preparación de la fiesta de cumple de Jakob). Compré un bol y un plato a juego y simplemente lo pegué con No Más Clavos. Buscaba un bol más estilizado pero para probar no ha quedado mal (y queda bien fuerte)




4 comentarios:

  1. Anabel, todo parece tan fácil de la manera en que lo explicas...Un stand muy práctico y un pastel con una pinta deliciosa!!!!

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  2. magnífico pastel y muy buena idea el stand. Saludos.

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  3. Hice el pastel de chocolate, delicioso.
    Me pasó la receta mi hija Paola, es compañera de trabajo de tu esposo.
    Estoy fascinada con tu blog, me encanta. Un saludo.

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  4. Me olvidé de poner mi nombre en el comentario del día 28 de julio.-

    Un saludo

    Gladys :)

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