lunes, 10 de septiembre de 2012

La luna que se comió el arco iris


 



Como ya dije en un post anterior para el cumple de Leo quería probar el famoso pastel arco iris, me hacía mucha ilusión (y me suponía un reto).

Así que alegremente le dije a Leo: "para tu cumple, te haré un pastel de arco iris!!". Y me dijo: "No, yo quiero comer la luna!".

Por un momento me quedé parada,  pero era obvio: todas las noches leemos el cuento de "A qué sabe la luna?" donde los animales prueban un "pedachito pequeño de luna"... Así que enseguida le dije: "Leo, es que esta luna se ha comido un trozo de arco iris!!". Le convencí y al mismo tiempo me dio una buena idea para decorar el exterior (ya que puede resultar algo soso para un cumple infantil).

En cuanto a la receta, estuve buscando y buscando... Vi un vídeo de Martha Stewart (de estos que invita a una persona no famosa  y hacen juntas el pastel en su programa de TV)... Y al final decidí usar:


  • La receta del bizcocho del blog Las recetitas de Mirasens. Es un blog precioso, hace unos pasteles mega-perfectos, pero es cierto que muchas veces hay pasteles preciosos que no te gustan de sabor. Sin embargo hubo 2 cosas que me gustaron de ella: que en este pastel no usaba cobertura de buttercream y que ponía chocolate blanco al bizcocho. 

  • Y la cobertura de Julia (amiga y gran pastelera... y otras muchas cosas); visitad su blog: http://pecadosimpecables.blogspot.com.es/. No sólo vale la pena por las recetas sino por la narrativa... "impecable"!! ;) Hace poco pude probar un pedacito de un pastel Red Velvet que había hecho - con esta misma cobertura - y aún sueño con el sabor.... Lo cierto es que con Julia he estado "chateando" y me ha estado dando muy buenas ideas y consejos para la fiesta!! 

Al asunto, que me voy por las ramas, es una receta muy sencilla peroooooooo que da mucho trabajo (a no ser que tengas un horno en el que quepan 6 moldes de bizcocho a la vez).

INGREDIENTES:

Falta en la foto el chocolate blanco... tuve
que bajar al súper a comprarlo porque no lo
encontré por casa

270 gr de harina con levadura (o añadir una cucharada de levadura en polvo)
30 gr de harina de Maizena
1/2 cucharadita de sal
300 ml de buttermilk (o añadir una cucharada de limón a 300 ml de leche y dejar reposar -sin remover - unos 5 minutos)
4 claras de huevo
225 gr de azúcar
125 gr de mantequilla
Extracto de vainilla al gusto 
100 gr de chocolate blanco fundido (ahora Nestlé Postres tiene uno especial)
Colorantes: rojo, amarillo, verde, azul y violeta (en gel o pasta, no valen los líquidos) 


ELABORACIÓN:

- Pesar el recipiente en el que vaya a ir toda la mezcla !!
- Batir la mantequilla (a temperatura ambiente) con el azúcar y el chocolate fundido
- Por otro lado mezclar las claras de huevo con el buttermilk y la vainilla
- En otro bol mezclar la harina con la sal
- Incorporar en 2 o 3 veces de manera alternada: la mezcla de harinas con la de la mantequilla, la mezcla del buttermilk, etc. hasta acabar.
- Ahora volvemos a pesar el recipiente y restamos el peso inicial (en vacío) para saber cuánto pesa la mezcla. Dividimos entre las capas que vayamos a hacer (yo hice 6 colores y me daba como a 215 gr por capa) y entonces:

  1. Echar esa cantidad en un bol, añadir el colorante deseado, mezclar y hornear unos 15 minutos (vigilad que va rápido, en cuanto los bordes oscurecen, fuera)
  2. Sacar el bizcocho del molde y a por el siguiente.... así hasta acabar.
- Se recomienda un molde de 18 cm, yo usé uno de 20 y por eso me quedaban los bizcochos demasiado finos, pero bueno...
- Como veis el rollo está en tener que sacar, lavar, volver a preparar el molde... Si usáis papel de horno en la base del molde ayuda bastante.



COBERTURA DE CREMA DE QUESO

- 400 gr de queso tipo Philadephia
- 300 gr. de azúcar glass
- 200 gr de mantequilla (todo a temperatura ambiente)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla (aquí podéis echar imaginación, por mi parte no voy a revelar el secreto de Julia!!)
- Yo utilicé un Whitening de Wilton para que me quedara más blanquito.

Se bate todo muy bien y se va añadiendo entre capa y capa (con la ayuda de una manga pastelera si puede ser).

Recorté los bordes con unas tijeras porque
estaban algo chamuscados


Una vez cubierto todo el pastel se le da una fina capa de cobertura y se mete en la nevera 30 hora.
Después se saca y se acaba de poner el resto de cobertura (así es más fácil de que quede todo más fijo y mejor)



Finalmente hice la cara de la luna con fondant de chocolate, amasando pequeños canutillos.


Da mucho trabajo pero no os podéis imaginar la EMOCIÓN (sí, con mayúsculas) a la hora de cortar el pastel y ver aparecer ese colorido. 





No será la última vez que la haga porque además estaba buenísima!!





3 comentarios:

  1. Buenisima..... es poco como siempre Anabel no deja de sorprender!!

    Es una tarta que es genial para los peques así que yo tendré que aprender a hacerla o le haremos un pedido a Anabel para el cumple de Mario.

    Este sería un regalo ideal ;)

    ResponderEliminar
  2. MADRE MIA KE BONITA , ME LO APUNTO SEGURO QUE ALGUN DIA CAE. JAJAJA

    ResponderEliminar