viernes, 17 de febrero de 2012

Tarta tatin de manzana



Me encanta esta tarta. Es de esas recetas clásicas que siempre guardas y sólo haces de tanto en tanto (ay! quién se inventaría lo de las calorías!??)

Pues bien, hace poco fue uno de esos días en los que, estando en casa de mi madre, me dije: vamos a hacer una tarta Tatin.

¿Conocéis la historia de las tartas Tatin? Dicen que las hermanas Tatin - que se dedicaban a la repostería - estaban un día preparando una tarta de manzana y se les olvidó poner la masa como base de la tarta, así que la pusieron por encima de la tarta y curiosamente el resultado fue tan bueno (porque en el horno es como si se hiciera todo al vapor), que mejoraron su receta! Las casualidades siempre están ahí para hacernos avanzar y romper esquemas, verdad?

Pues bien, aquí os paso la receta tanto de la masa como de la tarta. Pocos ingredientes aunque tiene su elaboración....

MASA QUEBRADA
125 gr de mantequilla (idealmente salada para la tarta de manzana porque le dará el punto de sabor)
250 gr de harina
una pizca de sal (una cucharadita de café)
1/2 vaso de agua templada (ojo, igual no hace falta echarlo todo)


  • Ablandar la mantequilla a temperatura ambiente. 
  • Mezclar la harina con la sal y hacer un hueco en medio y echar la mantequilla para ir trabajando y desmenuzando con los dedos.  
  • Humedecer la pasta con el agua y volver a amasar. Ir utilizando agua hasta conseguir una consistencia elástica y no pegajosa a las manos.
  • Dejar reposar 1 hora.




RELLENO DE MANZANA
5 manzanas reineta
100 gr de mantequilla semisalada
2 cucharadas soperas de azúcar (idealmente en polvo)
1 sobre de azúcar aromatizado con vainilla / vainilla azucarada


  • Calentar el horno a 200º
  • Pelar las manzanas y sacar las pepitas. Cortarlas en trozos gruesos, de unos 2 cm de grosor
  • En una sartén, derretir la mantequilla y dorar la manzana, entre 1 y 2 minutos por cada lado.
  • En el fondo del molde que utilizaremos repartir el azúcar y la vainilla azucarada
  • Una vez tenemos todos los trozos de manzana dorados se van colocando en el molde, encima del azúcar de manera uniforme. 

  • Después ponemos la masa encima y hacemos un pequeño hueco en el centro para que el vapor salga durante la cocción


  • Meter en el horno muy caliente y dejar cocer durante 10 minutos.
  • Después bajar el horno a 100º y cocer 20 minutos más
  • Idealmente se podría servir calentita y acompañada con nata, chantillí o una bola de helado de vainilla (pero yo me la comí fría y tal cual e igualmente está buenísima)

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