jueves, 23 de enero de 2014

Variando el clásico "carrot cake"



Sé que algunas (y algunos...) pensaréis que no es el momento más oportuno para poner la receta de un pastel. Pero como se dice siempre en casa: el secreto está en saber moderarse y así poder disfrutar de todo. 
Lo bueno de los pasteles es que te "obligan" a compartir. y así disfrutar de la compañía. Tal y como me dijo una vez mi amiga Ileana: "cuantos más limones, más limonada". 

Lo malo... ¡No! hoy no quiero hablar de lo malo. ¡Fuera bicho!

La cuestión es que el otro día sobró un trozo de piña en casa y mi cerebro funciona así:

- Veo el trozo de piña en la nevera
- Pienso en aquella receta del libro "Boutique Baking" de Peggy Porschen que introducía piña al clásico pastel de zanahoria
- Tengo toda la mañana libre para mi solita en casa... Vamos a experimentar... (uy... esto me recuerda demasiado a los terribles experimentos de mi niño de 4 años... sólo que yo ya controlo más)
- ¿Y si me voy al gimnasio?... no, ya iré por la tarde
- Voy a ver los ingredientes... tengo de casi todo y lo que no lo sustituyo (ej. aceite de oliva por aceite de girasol)

Y me pongo en ello rápido, rápido, rápido... porque si pienso todo serán frenos, pereza, etc.

Resultado... curioso. La piña que utiliza Peggy Porschen es de esas de bote y como todos sabemos tiene menos sabor (de hecho a mí no me sabe a piña). Yo trituré la piña en vez de cortarla en trocitos, lo que me ha hecho tener un resultado más húmedo - que me gusta - .  
En cualquier caso este es un pastel que gustará más a aquellos más amantes de ese toque de piña.... Para mi no supera al clásico, pero hay que variar y probar... también para autoconocerse, porque seguro que a muchas personas les gusta más este sabor.


Bueno, comparto la receta (paso la original de Peggy Porschen, con mis modificaciones pero podéis probar mejor su versión):


Ingredientes:

140 ml de aceite vegetal (yo usé de oliva porque es lo que tenía, pero ya sabemos que le da un sabor más fuerte)
200 g de azúcar morena clara mascabada (como aquí no es fácil de encontrar, mejor sustituir por integral normal)
2 huevos pequeñitos
80 gr de nueces (tostadas y machacadas)
320 gr de zanahorias ralladas (unas 6 medianas)
280 g de piña de lata, escurrida y partida en trocitos (yo aquí trituré como 200 g de piña natural)
290 g de harina normal
3/4 de cuchara (medida estándar) de bicarbonato
3/4 de cuchara de levadura
3/4 cuchara de canela
Una pizca de sal
Semillas de una vaina de vainilla (o echar una cucharada de vainilla líquida)

Elaboración:

Batimos el azúcar con el aceite
Incorporamos los huevos uno a uno
Mezclar la harina con la levadura, bicarbonato, sal y canela. Reservar
Echamos el resto de ingredientes en el bol de los ingredientes húmedos y mezclamos.
Vamos incorporando poco a poco la harina hasta que la masa se mezcle todo bien

Preparamos el molde y calentamos el horno a 180 grados

Horneamos unos 40 o 50 minutos (aunque eso dependerá del molde y el horno). Habrá que pinchar y mirar que el tenedor salga limpio, como siempre.

Cuando se enfríe lo cubrimos y o rellenamos con la clásica crema de queso fresco (Peggy Porschen lo hace con un buttercream, pero es que ella es muy mantequillosa).


Bueno... y ahora me voy al gimnasio a quitarme lo malo de encima!







4 comentarios:

  1. Hummm pues yo creo que tuvo que quedar muy rico con la piña natural, aunque no creo que se me hubiera ocurrido la combinación piña-zanahoria, jajaja, aún me pregunto como sabra, si dominará alguno de los sabores :P
    Besote!!!

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  2. Anabel!! Pero qué rica no!! Eres mala en ponernos estas recetas en estos momentos del año tan delicados jajaja
    Pues cómo bien dices habrá que probar con nuevos ingredientes, aunque es cierto que la carrot cake es difícil de superar!
    Un beso

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  3. Que buena pinta tiene por favor! con lo que me gustan los postres, comerlos y hacerlos :-). Aunque nada de cosas complicadas, y los considero "fáciles" cuando los ingredientes son fáciles de encontrar, jeje...y esta receta entra dentro de ello. Dí que sí guapa, hay que darse estas pequeñas alegrías, y luego a salir a correr un poco jeje. Besitos!!

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  4. Que pinta más buena !!!

    Puedes pasar por mi blog a recibir un premio¿

    http://lacucabonica.blogspot.com.es/

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