lunes, 21 de octubre de 2013

De calabazas y tartas


¡Época de calabazas!

Me vuelvo a repetir, ya sé que lo dije... pero es que ¡me encantan las calabazas! (las que nacen de la tierra, no que "me den calabazas").
La verdad es que me gusta tanto verlas que a veces las compro para mirarlas... pero luego no tengo hábito de hacer mucho con ellas, y de verdad que quiero incorporarlas a mi vida... Pero no sé muy bien cómo sacarles todo el partido... o igual es la pereza que me puede.

Aún recuerdo el sabor de aquel plato con calabaza y roquefort que no he logrado volver a probar ni reproducir (aunque tengo en mente un experimento... ya os contaré).

La cuestión es que a través del blog de María Lunarillos vi este pastel de calabaza y lo intenté reproducir. Sólo he modificado un par de cosillas pero el resto lo he seguido estricto.

No me ha quedado tan mono como a estas chicas súper-reposteras pero de verdad que está buenísimo (si os gustan los pasteles especiados).

Además otra cosa que me gusta en este tipo de tartas con zanahoria, calabaza... es que parece que estás más en contacto con la "tierra". Ya sé que suena raro hablando de pasteles.... o incluso político (aclaro que no tengo ninguna intención política, y menos de este tipo)... Pero es el feeling que me dan, y me gusta.

Bueno, os paso la receta. Os comento que hice menos cantidad que la estándar que ponen porque así evito tener que tirar nada (eso sí, si podéis haceros de un molde pequeñito de unos 14 cm de diámetro quedan mucho más monas).

INGREDIENTES:

  • 100 ml aceite de girasol 
  • 100 gr azúcar moreno --> yo utilicé la de tipo mascabado (esa húmeda) que da más jugosidad
  • 50 gr de azúcar blanco
  • 2 huevos
  • 150 gramos de puré de calabaza (compré 500 gramos de calabaza que horneé durante 15 o 20 minutos y luego trituré, eliminando el agua por completo)
  • 140 gr de harina
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 0,3 cucharaditas de nuez moscada
  • 0,3 cucharaditas de jengibre 
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 65 ml de buttermilk (yo utilicé la misma cantidad de leche y le añadí una cucharadita de zumo de limón dejándola reposar al menos 5 minutos, sin remover)
  • 60 gr de mantequilla
  • 90 gr de queso crema
  • 150 gr de azúcar glass 
  • Yo añadí una gota de esencia de nubes de azúcar y una cucharadita de esencia de vainilla (pero es totalmente a elección personal)
ELABORACIÓN:

  • Mezclar los ingredientes secos: harina, levadura, bicarbonato
  • Batir el azúcar con el aceite
  • Echar los huevos de uno en uno a la mezcla del azúcar con el aceite
  • Incorporar las especias (canela, jengibre...) y la vainilla
  • Incorporar el puré
  • Ir mezclando el buttermilk (o leche cortada con limón) y la harina alternando en varias veces. Batirlo todo bien
  • Incorporarlo al molde previamente forrado o engrasado. Yo utilicé uno de PME de 14 cm de diámetro. 
  • Preparar el horno a 170º y hornear durante 40 minutos o más (hasta que pinchando el centro un tenedor salga limpio)
  • Para la cobertura: batir mantequilla, queso crema y azúcar glass. Se puede incorporar la vainilla o un toque de sabor que se prefiera (ej. concentrados de sabor, gotas de limón...)
  • Las calabacitas las hice con fondant blanco teñido de naranja y marrón. Creo que en MaríaLunarillos también hay un tutorial, pero es algo bastante intuitivo.









2 comentarios:

  1. Pues tiene que estar de muerte, promete tanto como aquella de zanahoria. Que buena y te ha quedado preciosa!! Nada que envidiar a las superpasteleras jeje
    Yo la calabaza la uso bastante, en crema, con legumbres y con arroces...tengo ganas de probarla en rissoto.
    Habrá que probar esta rica tarta!
    Besos

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    Respuestas
    1. Pues sí... pero realmente otro sabor. Es más especiado, supongo que por el jengibre y la nuez moscada. De verdad que está rico.
      Yo quiero hacer calabaza caramelizada y mezclarla en tosta con queso azul... a ver si así consigo aquel sabor que una vez probé... Pero igual el experimento me sale rana...
      Besos!!

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