domingo, 4 de septiembre de 2011

Pastel de arándanos con nata


Otro cumpleaños y por tanto otro pastel, aunque en este caso haré más de un pastel ya que celebramos 2 veces el cumpleaños de Leo.

En cualquier caso me he decidido por probar un pastel de arándanos ya que sigo con la sensación de que en verano necesito cosas más "frescas" (si se puede llamar así a un pastel...).

Paso la receta por si alguien se anima:

Ingredientes pastel:

  • 175 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 175 g de azúcar extrafino
  • 3 huevos
  • 225 g de harina con levadura
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 150 ml. de nata
  • 350 g de arándanos (yo compré 2 cajitas de 125 y una de frambuesas; imagino que puedes cambiar la fruta)
Ingrediente glaseado:
  • 200 g de queso blando (tipo Philadelphia)
  • 100 g de azúcar glas
  • (se utilizará algo de la nata sobrante)
PASOS:
  1. Precalentar el horno a 180º.  Preparar el molde (engrasarlo o forrarlo con papel)
  2. Batir la mantequilla (ya blandita) con el azúcar. Unos 2 o 3 minutos
  3. Echar los huevos y batirlos bien de uno en uno.
  4. Añadir la levadura y la vainilla y batir
  5. Añadir la harina en tres veces e ir batiendo bien la mezcla hasta que quede una masa blanca y homogénea.

  1. Incorporar 4 cucharadas de nata y añadir la mitad de los arándanos.

  1. Verter esta mezcla en el molde y nivelar

  1. Hornear 50 minutos. Debe quedar firme al tacto (recuperando su forma después de apretar  con una cuchara)
  2. Enfriar y sacar del molde.

  1. Batir el queso (a temperatura ambiente, blandito) con el azúcar glas y el resto de la nata hasta obtener una crema homogénea. Extender por encima del pastel ya frío.

  1. Finalmente, esparcir los arándanos o frambuesas por encima

No hay comentarios:

Publicar un comentario